明石石油株式会社

検索

明石の日々 いつも安心、ずっと支える

営業1課のお料理番長2019.10.3

こんにちは、営業1課 藤原です。気温が変わりやす日が続きますが、体調は大丈夫でしょうか。

「4年に一度じゃない、一生に一度だ」をスローガンにラグビーワールドカップが盛り上がっています。 日本がテクニック、フィジカル共に世界と渡り合うのは熱くなりますね。

元ラガーマンの私としては 、今回はこのままラグビー話とも思いましたが、熱くなりすぎて収拾がつかなくなりそうなので、営業1課の若手社員の話に戻します(笑)

今回は営業1課のお料理番長こと森田社員をご紹介します。彼の趣味は料理で最近のマイブームはアロマとのこと。 もこみちを想像した方すいません、見ての通りの大男です(笑)

会社行事の手作り懇親会で自慢の手料理を振る舞う森田社員。

そんな趣味と仕事について聞いてみました。

Q:料理の楽しみ、醍醐味は何ですか?

「自分で考えながら作った時に、思い通りの味が出たときはうれしいですね。あとは、やっぱり作ったものを食べて相手が喜ぶのを見るとうれしいです。」

Q:アロマは何で始めたんですか?

「家の内装にこだわるのが好きで、家具がある程度決まったから、次に限られた空間でいかに過ごしやすい空間をつくるか考えたときにアロマでした。ちなみに、臭いにもいろんな効果があり、掛け合わせるんですが、ただ単に足すだけだと逆に異臭に感じてしまうのが難しいです。」

Q:相手を考えたり、実験みたいな事が好きなんですね?

「やっぱり思考錯誤してやってみて、それが思い通りになったり、相手が喜んでもらったりするのが好きです。」

Q:仕事での営業と似ている所もありますね。

「そうですね。やっぱり思い通りの成果(味)が出せたり、相手の喜ぶ顔が言えるのは良いですね、あとアロマとおなじで、同じ良い提案だとしても相手によって感じ方は違うので、相手に合わせた提案が大切です。」

Q:営業の仕事の中でこだわりも有るんですか?

「趣味も仕事も、相手をみて表情や空気感を大切にしたいと思っているので、直接会う事を大切にしています。」

そして何と森田社員は、お客様に自分の自慢のレシピを「森田通信」という自己ピーアールちらしにして、配布しているんです!

いかがでしたでしょうか?日々相手のことを思い、工夫をしている森田社員のことを分かっていただけたのではないでしょうか?

最後に話しが戻って、ブレイブブロッサム(ラグビー日本代表)が予選リーグ突破する事をねがっています。「一生に一度の感動を!」。

明石の日々 TOP

ページトップへ